Работаем:  "По звонку". звоните заранее и мы откроем SDC.
Читать всем «Надувным» САП-бордерам.

Читать всем «Надувным» САП-бордерам.

Перегрев САПа: Скачок давления и термопластичность. Как избежать неприятностей.

Рекламные «Максимальные» значения давления, указанные производителем, вовсе не означают безопасной и надежной эксплуатации надувных САП Бордов (Далее: САП).

Для уверенной, долгосрочной эксплуатации стоит это значение уменьшать % на 20.

То есть вместо 18psi качать до 15, вместо 24-25 качать до 18-20, и т.д.


Оставляйте этот запас, для того, чтобы система имела запас по прочности, в том числе и для реагирования на механические воздействия, не только на термоперепады.

Если ваш САП причален к берегу в Солнечную погоду на мелководье, либо лежит на воде частично, он может быть поврежден  в результате перегрева. Не оставляйте САП на солнце!

Скачок давления от нагрева может быть около 5-6psi, на что еще негативно накладываются факторы ослабления клеевых швов от перегрева, а также термопластические  деформации и ослабления ПВХ-дропстич пакета (основного материала). Проваренные швы держат скачок давления лучше, в этом случае чаще страдает основной ПВХ материал САП, делая зачастую, ремонт невозможным.


Полувытащенный на берег САП, в статичном состоянии почти не охлаждается водой,  а будучи перевернутым палубой вниз, вообще становится излишне термо изолированным снизу и при перегреве днища, может деформироваться «банано-образно»: Дно размягчается, палуба с более жестким ковриком относительно холодная и жесткая, в результате скачок давления формирует из САПа выгнутый дугой конструкт, либо разрывает дропстич пакет, отслаивая, тканные материалы от слоев ПВХ..


Предохраняя ваш САП от перегрева, при выходе на берег всегда убирайте его в тень. Помните, что подобные повреждения не являются гарантийными случаями. Просто заботьтесь о своих САП и они будут служить вам долгие годы.

Валентин Зюк, написано для SDC: dcenter.nsk.ru