Работаем "По звонку" звоните заранее 89095290865 и мы откроемся
Желаете sup board купить в новосибирске? Приходите, подберем.
Безопасность на SUP


Безопасность на САП борде.
Важные моменты по безопасному использованию САП бордов в различных условиях, на основе личного опыта.

Где бы вы ни использовали САП борд (Paddle board? SUP surf), вы рано или поздно столкнетесь с нештатными ситуациями, связанными с особенностями акватории, ветром, волной, течениями, переохлаждением и прочими незапланированными вещами. Как выйти сухим из подобных положений, с минимальным риском для собственного здоровья и без потерь снаряжения?
Рассмотрим общие неприятные моменты при нахождении на открытой воде:
Итак мы выходим на открытую воду обязательно пристегнув ЛИШ, причем надежный лиш с хорошей манжетой и вертлюгами, а не ту "веревочку" которая иногда идет бесплатно в комплекте с доской. Обязательно имейте с собой спас жилет. Гидрокостюм как утепляющая опция обязателен для горных рек, катания в холодное время года, и штормовых условий на открытой воде.
Ветер может стать опасным фактором в нескольких случаях: Если сильный ветер дует в сторону открытой воды, он может отнести вас далеко от берега, в случае катания по большим водоемам это может быть фатально. Если вас сносит ветром, попробуйте грести сидя, уменьшив площадь ветровой проекции. Подайте сигнал бедствия, руками. Хорошо иметь с собой загерметизированный телефон для связи с берегом. Безопаснее путешествовать в группе. Опасность представляет обрыв лиша, в условиях сильного ветра вы просто не сможете догнать САП борд. Потеря САП борда при катании без лиша довольно частое явление. Потеряв САП вдали от берега, вы подвергаетесь опасности переохлаждения.
Грамотно подобранный спас жилет не только удержит вас на плаву, но еще и согреет вас как в воде, так и на САПе, а так же освободит ваши руки при спас работах в воде. Дети на САП бордах должны быть обязательно в спас жилетах.
Ветровая волна может стать усложняющим фактором, препятствующим вашему возвращению на берег, вызвать многочисленные падения в воду и переохлаждение.
Если есть вероятность долгого нахождения вдали от берега при сложных метеоусловиях, рекомендую в качестве подстраховки одевать гидрокостюм.
Неплохим подспорьем будет термос с горячим чаем и энергетические батончики (шоколад).


Если вы путешествуете с вещами, привязанными к САП борду, позаботьтесь о надежном креплении вещей. Вещи должны быть упакованы в непромокаемую гидро упаковку и привязанными. Просто подоткнутые под резинку вещи, уплывут от вас гарантированно. При перевороте САПа с привязанным тяжелым рюкзаком, может быть затруднительно вернуть САП на ровный киль, особенно , если вы находитесь в воде без спас жилета. Хорошо, если вы заранее отработаете переворот САП с вещами на воде как элемент само спасения.
Горные реки на САП: Лиш, Спасжилет и гидрокостюм обязательны. На каменистых реках и в порогах, желательно применять защитные наколенники, перчатки, шлем. Обувь тоже должна защищать от контактов со скальным руслом и камнями.
Маршрут должен быть знаком, разведан и т.д. Вы должны соизмерять свой опыт с характером реки, препятствиями и уровнем воды. Мощные или сложные пороги нельзя проходить без соответствующей подготовки и тренировок. В паводок все реки гораздо более опасны. Особенно опасны проницаемые для воды препятствия: Завалы деревьев, техногенные сооружения, гидросооружения. Обносите по берегу все опасные места. На САПе это делать легко. Страхуйте друг друга с воды при движении в группе. Имейте при себе загерметизированную аптечку первой помощи и средства для розжига костра. Хорошая практика иметь в группе спас конец (на нем еще удобно сушить вещи, вешать тент и т.д.)
На судоходных участках рек не создавайте помех судам. Прокладывайте свой маршрут по возможности вне судового хода (фарватера), пересекая его при необходимости, в свободных местах.
Выходя на воду, информируйте о своем маршруте и графике своих близких и друзей, А в случае  спортивных маршрутов и соответствующие инстанции, КСС, Погран службу.
 

При катании на морских волнах - САП серфинге, Лиш  обязателен, здесь нужен гладкий серфовый лиш, который будет безопаснее работать в зоне обрушения волны. Спас жилет и гидрокостюм по обстоятельствам. При катании в тропиках необходим защитный солнечный крем, лайкра с длинным рукавом. Серф тапки или рифовые тапки помогут вам держаться на палубе вашего САпа и уберегут от контактов с острыми гранями рифов. катайтесь только в известных местах, соизмеряя свой опыт с величиной волн. Заранее изучайте конфигурацию катальных спотов, течения, пики волн, опасные места. Выбирайте место для катания сообразно вашему опыту и доске (САПу), как правило  начинать лучше с песчаных спотов для новичков и лонгбордеров. С уважением относитесь к кодексу серферов и правилам приоритета на волне. Помните что вы, САПборд и ваше весло представляет некоторую опасность разгребающимся рядом серферам, держите комфортную для окружающих дистанцию. Лопасть вашего весла может быть опасной для ваших ног при падениях и плаванье под волной, также следите при падениях, чтобы весло было направлено рукояткой в сторону океана а не наоборот. При нахождении не на САПе, следите, чтобы доска располагалась всегда сзади вас (от волны)т.е. между вами и берегом.  При обрыве лиша спокойно плывите вместе с пеной в инсайд (к берегу), ваш САП скорее всего прибьет волнами туда раньше вас.
Рифы это зона обитания многих морских существ, некоторые могут быть опасны для вас, избегайте контактов с дном, рифом, при падении не прыгайте вниз ногами, а старайтесь упасть на воду плашмя. избегая удара о риф. Осторожно катайтесь в отлив, когда риф находится на минимальной глубине или обнажен.
при морских прогулках помните о течениях, особенно опасны проливы, выдающиеся мысы, те места, где могут быть сильные течения, ветер, направленные в открытый океан (море).
Помните, что главным фактором безопасности на SUP board, будет ваше критическое, ответственное отношение к акватории и условиям применения САП борда. Приятного отдыха на воде! Весло вам в руки.


Валентин Зюзюк (для dcenter.nsk.ru )